Protección de Datos – Derechos de Acceso (II) - Gremi Constructors Maquinaria
16799
single,single-post,postid-16799,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,overlapping_content,qode-theme-ver-9.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Protección de Datos – Derechos de Acceso (II)

Protección de Datos – Derechos de Acceso (II)

Los derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, y limitación del tratamiento, son derechos básicos en materia de protección de datos. En todos los manuales, información, documentación, páginas web…, estos derechos se citan; no obstante, existe un gran desconocimiento en relación con qué es realmente cada uno de estos derechos y cómo ejercerlos.

En esta circular trataremos sobre el Derecho de Acceso.

La presente circular está basada en información facilitada por la propia Agencia de Protección de Datos.

El derecho de acceso es el derecho a dirigirse al responsable del tratamiento para conocer si está tratando o no sus datos de carácter personal y, en el caso de que se esté realizando dicho tratamiento, obtener la siguiente información:

  • Una copia de sus datos personales que son objeto del tratamiento.
  • Los fines del tratamiento.
  • Las categorías de datos personales que se traten.
  • Los destinatarios o las categorías de destinatarios a los que se comunicaron o serán comunicados los datos personales, en particular, los destinatarios en países terceros u organizaciones internacionales.
  • El plazo previsto de conservación de los datos personales, o si no es posible, los criterios utilizados para determinar este plazo.
  • La existencia del derecho del interesado a solicitar al responsable: la rectificación o supresión de sus datos personales, la limitación del tratamiento de sus datos personales u oponerse a ese tratamiento.
  • El derecho a presentar una reclamación ante una Autoridad de Control.
  • Cuando los datos personales no se hayan obtenido directamente de del interesado, cualquier información disponible sobre su origen.
  • La existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, y al menos en tales casos, información significativa sobre la lógica aplicada, la importancia y las consecuencias previstas de ese tratamiento para el interesado.
  • Cuando se transfieran datos personales a un tercer país o a una organización internacional, el derecho a ser informado de las garantías adecuadas en las que se realizan las transferencias.

Modelo de escrito:

https://www.aepd.es/sites/default/files/2019-09/formulario-derecho-de-acceso.pdf

No Comments

Post A Comment